您好!欢迎来到山东理工大学88038威尼斯(中国)有限公司
  • 当前位置:首页  学科科研  科研项目
  • 学科科研

    我校教师谢昌健获欧盟“玛丽•居里学者计划”资助

    发布者:系统管理员发布时间:2023-02-27浏览次数:1154


    20232月,经欧洲研究委员会组织的严格评审,我校88038威尼斯(中国)有限公司教师谢昌健博士以99.4分的优异成绩(满分100),获得欧盟“地平线-2020”研究与创新框架“玛丽•居里学者计划”基金资助,资助额度为23.7万欧元,资助期限为期24个月。谢昌健博士获得“玛丽•居里学者”称号,充分彰显了我校大力推进优秀人才培育和积极开展国际化学术交流合作的重要成果,这也是我校首次获得该计划资助。

    谢昌健,男,20197月毕业于中国科学院高能物理研究所,获得无机化学理学博士学位,博士生导师为张智勇研究员,何潇研究员。20197月进入我校88038威尼斯(中国)有限公司。现已发表40多篇SCI收录论文,其中包括ACS Nano, Small, Environmental Science & Technology, Environmental Science & Technology Letters, Environmental Science: Nano, Science of The Total Environment, Nanoscale等。获批国家自然科学基金青年项目1项,获批山东省自然科学基金青年项目1项。

    谢昌健博士将在该计划资助下,与英国伯明翰大学地理、地球与环境科学学院(School of Geography, Earth & Environmental Sciences)开展国际合作研究。该项目题为Translocation of Engineered Nanomaterials across the Placenta-on-a-chip,旨在利用芯片技术评估工程纳米材料穿越胎盘屏障后的健康风险。

     “玛丽•居里”学者人才计划 (MSCA) 以两次诺贝尔奖获得者 “居里夫人”命名。该计划与英国牛顿学者、德国洪堡学者并列为欧洲三大杰出人才计划。玛丽居里学者基金在国际上享有很高的声誉,是欧盟资助个人科研的最高奖项,获得了全世界青年科研人员的关注,在欧洲的竞争程度和资助额度均高于德国洪堡基金。旨在吸引欧洲以外的优秀研究学者赴欧洲进行科研工作,以期发展双方互惠的科研合作关系。

    玛丽居里行动项目隶属于“地平线-2020”三大战略优先领域中的基础科学领域,为欧盟全局性和战略性的中长期科研计划。主要从培养科研人员、国际科研项目合作、科研平台建设、鼓励原始创新四个方面资助和推动欧盟成员国的科研活动。MSCA使整个世界成为一个学习环境。鼓励不同工业部门和研究学科之间的协作和思想共享。MSCA还支持打破学术界,行业和企业之间壁垒的计划。此外,还通过各种活动与公众接触,以促进科学的价值和乐趣。

    撰稿人:舒伟



    版权所有:山东理工大学 88038威尼斯(中国)有限公司 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号